友達と奈良ホテルでランチしてきました。
熱い中、なにを思ったか着物でホテルに向かう。
なんてレトロな建物
現在の建築の和モダンとは明らかに異なる和と洋の融合
ロビーの暖炉もレトロ
和風レストラン「花菊」で会席をいただきました。たぶん5600円位だったと思う...
メニューと先付(クジラ皮の酢味噌あえ)
酸味のきいた見た目にも涼しげで上品な味。コリコリとしたクジラとしゃきしゃきしたみょうがの歯ごたえが楽しい。
八寸 すみません。ここから料理名覚えてないです。。。
和風なこともありさっぱりとした味付け。←ダイエットの身としてはありがたい。
椀物 はものお吸い物
夏といえばはも。大好きです。
上の写真のほおずきもどきの中身。変わった食べ物。名前忘れてしまいました。
刺身 入れ物がどれも夏を感じさせて素敵~。まさに目で味わう
鮎の塩焼き これも夏の風物詩。手前の沢ガニの素揚げはそのままばりばり食べれておいしかった。
レンコンまんじゅう(中にひき肉の具入)
モチモチ食感大歓迎!!
茶飯と味噌汁
奈良ならではの茶飯 シンプルにおいしい。
メロンと巨峰、くずまんじゅう
和食のデザートはメロンなどのフルーツのみ(いわゆる水もの)が多いですが、くずまんじゅうがついてるとやっぱりうれしい。
これにスパークリングワインのベビーボトル(グラス2杯分)で1人6000円位
ゆったりした気持ちになれ、よかったです。
夜は高いですけど、高級なお店はランチでいくと店の雰囲気を比較的手軽に味わえるので高級店のランチは大好き。