午前中に徒歩10分のところにある内科に行く以外予定のない土曜日
前日は家に着いたのが22時と私にしては遅かったのと平日の疲れからか
朝6時30分まで寝てしまった
(普段)4時起きなので)
前にガレットを食べておいしかったので家でも作ってみた
(失敗した)そば粉のガレット(卵、チーズ、ハム)、トマト、ブロッコリー、リンゴ
そば粉100g、水250g、塩2gを混ぜてフライパンで焼いた(これで3枚分。生地は1時間寝かした方がいいらしい)
そば粉300g分作ったので9枚ガレットを焼いた
最後らへんはうまくできた
家族からの評判も良かった(以外にも)後期高齢者の父の口にあったよう)
病院帰りに買った大福、おはぎと緑茶
近所のお米屋さんが土曜限定でおはぎなどの甘いものを作っていて安くて美味しいのでついつい買ってしまう
緑茶もきちんとお湯を少し冷ましてから入れたのでアミノ酸のおいしさを味わえた
昼は失敗したそば粉のガレットの皮で作ったすいとん
これはこれで美味しかった(具材は大根、ほうれんそう、坂の水煮)
これは多めに作って平日の朝ご飯用に冷凍した
夜ごはん
夜を食べるのは基本休みの日のみ(平日は朝が早いの早く寝ることに重きを置いているので食べない)
休みの日の夜はお手ごろワインを家族で飲みながら食べる
基本食べてばかりの休日を過ごしてる
「食べることは生きること」と思っているので自分が美味しいと思えるものを食べたい