お正月2日目にしておせちを食べつくした
おせちの残りとお雑煮の残りで朝ご飯にした
毎年1段の市販おせちを購入し黒豆と数の子、お雑煮は別に準備している
1日のブランチ的な時間におせちとお雑煮を頂き、夕飯も残りのおせちを頂く
2日目にはほとんど残っておらず家族で食べきれてよかったねと言い合うのがお約束
後期高齢者の父母と中年の私と妹(たまに兄)の4人で食べるのでおせちは年々少なめに準備している
(残ったら困るので)
お餅は2kg購入した内の半分以上を冷凍してあるのでそれらをせっせと食べていく
(またお汁粉作りたい)
因みに2日のお昼は姪達が遊びに来たのですき焼きだった
そして晩御飯は残ったすき焼きで作った肉豆腐
(お豆腐とネギが残ったので)
肉豆腐はお肉のだしがきいておりすき焼きより好みの味だった
年々お肉食べれなくなっている
お肉のだしの効いた豆腐の方が美味しく思える