りんごの日記

40代、喪女、底辺職、低学歴、低収入の救いのない日記

休みの日の夜のあて

ある休日の夜ごはん


サバの味噌煮、新わかめと玉ねぎのお味噌汁、大和あげという名の厚揚げをグリルで焼いたもの
(写真にはないけど菜の花のお浸し)
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それにカルピスサワー


カルピスサワーはアルコール度数が低いのでほぼカルピス

甘い

おかずたちは新わかめと菜の花に春を感じる

どれも派手さはないけど40代の中年にはしみじみおいしい

向田邦子のエッセイに出てきそうなメニュー

一般の人の日常生活の中にある食事

民芸運動の「用途の美」に通じる「日常の食事」


各地方によって違いがあり、それがまた楽しくどの食事もおいしい





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